所在位置社会新闻 >> 孕妇已成甲流死亡高危人群 青岛全市展开排查

孕妇已成甲流死亡高危人群 青岛全市展开排查

 

    孕妇已经被省卫生厅列为甲型流感死亡高危人群,记者12月9日在采访中获悉,山东省内已经发现了孕妇甲型流感死亡病例,孕妇发病后死亡率要明显高于其他人群,山东青岛也在全市范围内排查出了流感样症状的孕妇。专家表示,孕妇出现流感样症状以后,应当提早使用达菲进行抗病毒治疗,并建议在疫情高发时期选择避孕。

     孕妇患流感发病速度快

    “孕妇怀孕期间,由于人体免疫能力下降,本身就容易感染流感,再加上腹部偏大,肺部也容易造成损伤,所以发病速度要快于其他人群,如果得不到及时治疗,就会转成重症病人。”青岛流感医疗救治市级专家组组长、青医附院副院长孙运波介绍说,从临床上看,患流感的孕妇发病速度较快,转为重症患者的危险性更高。

    记者获悉,孕妇已经被省卫生厅确定为甲型流感死亡高发人群,省内也发现了孕妇死亡病例,目前青岛已筛查出700多名患有流感样症状的孕妇。市甲型流感防控指挥部已经安排专人对这些孕妇进行健康监管。

     孕早期用药治疗应谨慎

    很多孕妇都存有认识误区,在感冒以后也不愿意就诊和吃药,担心会影响胎儿发育,但市甲型流感防控指挥部有关负责人表示,孕妇如果不及时就诊和用药,就容易使病情加重,甚至会危及生命。

    “孕妇还是应当尽早使用达菲进行抗病毒治疗,但对于不同孕妇,还是应当根据情况来区别对待,如果是孕早期,用药不当可能会对胎儿造成影响,所以一定要谨慎,最好能够在确诊以后再用药。但到了孕中期和晚期,胎儿已接近成熟,抵抗风险的能力大大增强,用药对胎儿的影响明显降低,就可以使用达菲治疗。”孙运波指出,孕妇肺部容易遭受侵害,但孕妇在孕期最好不要拍X光片,医生要从临床症状上进行判断。

    孙运波提醒说,孕妇患流感后及早使用达菲或中药等进行抗病毒治疗,可以有效抑制病毒在体内复制,使病情不会加重,目前国内尚未发现使用达菲等抗病毒治疗会对孕妇和胎儿产生不良影响。

     疫情高发期可选择避孕

    据了解,现在还没有证据证明甲型流感病毒可以在孕妇和胎儿间传播,所以即使孕妇感染甲型流感,那么也可以生下健康的宝宝。“我近期已经先后接诊了6位流感患者孕妇,包括青岛、威海、烟台三地,这6名孕妇都生下了健康的孩子,而且也没有出现死亡病例,恢复情况良好。”孙运波说,孕妇应在流感样症状出现后的48小时内及时进行治疗,但不要为了预防流感而服用抗病毒药物。

    同时,孙运波认为如果防护措施得当,是可以有效预防流感的,但在流感疫情高发期,最好能够选择避孕,等高发期过后再怀孕,这样能够使自己不因为怀孕而成为高危人群。(




社会新闻 | Related